“A ROTA DO QUEIJO” :

Para nós, na ASTA – a Associação Socio Terapêutica de Almeida, a natureza é terapia. A oficina da Agricultura, implementada na nossa quinta pedagógica dos “3 Sóis”, na aldeia rural da Cabreira do Côa, surgiu com o objetivo terapêutico e pedagógico de dotar os nossos companheiros/as com competências práticas e técnicas agroalimentares, dando-lhes hábitos e ritmos de trabalho individualizados. Trabalhamos numa perspetiva de cultivo biológico para consumo interno; pois a agricultura é o fornecedor principal da cozinha da ASTA (onde terão a oportunidade de almoçar durante a sua visita), sendo todos os produtos endógenos.
Em termos terapêuticos, a agricultura ensina-nos a respeitar os ritmos e os ciclos da Natureza, a usarem os sentidos e a lidarem diretamente com os 4 elementos da Natureza: ar, água, terra e fogo.
Procuramos sempre respeitar os 3 princípios: trabalhar a terra, cuidar dos homens e ensinar o sentido da partilha equitativa.
Programas:
Opção A : Tosquia das ovelhas e processo de transformação da lã (9h30-17h00)
Venha conhecer o processo da lã no seu todo, na nossa quinta pedagógica e vivenciar o dia da tosquia das nossas ovelhas (que decorre entre o fim de maio e início de junho). O programa do dia começará com a observação da tosquia do nosso rebanho, realizada por nós, e interação com os animais da quinta. A seguir almoçaremos na nossa cozinha São Francisco, a descoberta dos nossos sabores. A tarde será dedicada à descoberta do ciclo da lã, na aldeia da Cabreira, e terão a oportunidade de assistir a um workshop de transformação da lã de ovelhas, ao lado dos nossos companheiros/as, mestres nessa arte há muitos anos. Cada participante levará a peça da sua criação como lembrança. Na hora do lanche da tarde, irão provar o fruto do seu trabalho, com a degustação do queijo fresco confecionado pelo grupo de manhã.
Opção B : Workshop de confeção de queijo fresco e processo de transformação da lã (10h30-17h00)
Venha conhecer a nossa quinta pedagógica e pôr a mão na massa, participando num workshop de confeção de queijo fresco com o leite das nossas cabras (programa disponível nos meses de fevereiro – março – abril – outubro – novembro de 2023, com uma paragem nos meses quentes e mais frios). Para quem quiser, também haverá a possibilidade de ser iniciado a ordenhar as cabras, ao contacto do nosso rebanho. Após esta manhã envolvidos na quinta dos “3 Sóis”, iremos almoçar no espaço aberto sobre a natureza à volta da nossa cozinha São Francisco, à descoberta dos nossos sabores. A tarde será dedicada à descoberta do ciclo da lã, na aldeia da Cabreira, e terão a oportunidade de assistir a um workshop de transformação da lã de ovelhas, ao lado dos nossos companheiros/as, mestres nessa arte há muitos anos. Cada participante levará a peça da sua criação como lembrança. Na hora do lanche da tarde, irão provar o fruto do seu trabalho, com a degustação do queijo fresco confecionado pelo grupo de manhã.
Opção C : Meio-dia, com almoço – Workshop de confeção de queijo fresco OU workshop de transformação da lã (13h30-17h00)
Começaremos com a descoberta dos nossos sabores, durante uma refeição confecionada por nós, na cozinha São Francisco, um espaço aberto sobre a natureza à volta. A tarde será dedicada à descoberta do ciclo da lã, na aldeia da Cabreira, e terão a oportunidade de assistir a um workshop de transformação da lã das nossas ovelhas, ao lado dos nossos companheiros/as, mestres nessa arte há muitos anos. Cada participante levará a peça da sua criação como lembrança; ou serão convidados a pôr a mão na massa, participando num workshop de confeção de queijo fresco com o leite de cabra (programa disponível nos meses de fevereiro – março – abril – outubro – novembro de 2023). Para quem quiser, também haverá a possibilidade de aprender a ordenhar as cabras, e estar em contacto com o nosso rebanho. No segundo caso, se for escolhido o workshop de confeção de queijo fresco, o fruto do seu trabalho será oferto para ser levado a casa.
Opção D : Meio-dia, sem almoço – Workshop de confeção de queijo fresco OU workshop de transformação da lã (14h30-17h00)
A tarde será dedicada à descoberta do ciclo da lã, na aldeia da Cabreira, e terão a oportunidade de assistir a um workshop de transformação da lã de ovelha ao lado dos nossos companheiros/as, mestres nessa arte há muitos anos. Cada participante levará a peça da sua criação como lembrança; ou serão convidados a pôr a mão na massa participando num workshop de confeção de queijo fresco com o leite de cabra (programa disponível nos meses de fevereiro – março – abril – outubro – novembro de 2023). Para quem quiser, também haverá a possibilidade de aprender a ordenhar as cabras, e estar em contacto com o nosso rebanho. No segundo caso, se for escolhido o workshop de confeção de queijo fresco, o fruto do seu trabalho será oferecido para ser levado para casa.
Valores associados:
– Experiência de um dia completo de atividades, com lanches, almoço e IVA incl. (opções A ou B) : Até 4 pessoas – 63€/pessoa | De 4 a 10 pessoas – 60€/pessoa | Mais de 10 pessoas – 55€/pessoa
– Experiência de meio-dia de atividades, com almoço e IVA incl. (opção C) : Até 4 pessoas – 43€/pessoa | De 4 a 10 pessoas – 40€/pessoa | Mais de 10 pessoas – 35€/pessoa
– Experiência de meio-dia de atividades, sem almoço (opção D): Até 4 pessoas – 25€/pessoa | De 4 a 10 pessoas – 23€/pessoa | Mais de 10 pessoas – 20€/pessoa
– As crianças entre 5 e 11 anos beneficiam de um desconto de 50%; e as crianças entre 0 e 4 anos, apenas pagam €5.00 para o almoço.
– Preços especiais para grupos escolares – sob consulta, mediante atividades escolhidas
Sugestão:
Aproveite a sua vinda à quinta pedagógica da ASTA para adicionar ao seu programa um workshop de padaria, atividade que permitirá a todos pôr a mão na massa. O pão artesanal será a seguir cozido no forno comunitário da aldeia, e terão a oportunidade de provar o fruto do seu trabalho no lanche da tarde, com o queijo fresco confecionado pelo grupo (entre outubro e abril, mediante disponibilidade – Número mínimo de 10 pessoas exigido pela realização desta atividade).
Condições:
– Mínimo de 2 pessoas durante a semana, e até 2 famílias máximo (6-8 pessoas).
– Mínimo de 10 pessoas durante os fins de semanas, por razões de logística interna. A equipa do “Contigo, Há Descoberta” espera por si!
Esta Rota do Queijo insere-se no programa “Conhecer o queijo, do Pasto à Mesa” em parceria com a Casa das Palmeiras – Nature Houses & Pedagogic Farm.