ASTA

OS NOSSOS PROGRAMAS

“Tradições vivas” : 


Para nós, na ASTA – a Associação Socio Terapêutica de Almeida, a natureza é terapia. A oficina da Agricultura, implementada na nossa quinta pedagógica dos “3 Sóis”, na aldeia rural da Cabreira do Côa, surgiu com o objetivo terapêutico e pedagógico de dotar os nossos companheiros/as com competências práticas e técnicas agroalimentares, dando-lhes hábitos e ritmos de trabalho individualizados. Trabalhamos numa perspetiva de cultivo biológico para consumo interno; pois a agricultura é o fornecedor principal da cozinha da ASTA (onde terão a oportunidade de almoçar durante a sua visita), sendo todos os produtos endógenos.

Em termos terapêuticos, a agricultura ensina-nos a respeitar os ritmos e os ciclos da Natureza, a usarem os sentidos e a lidarem diretamente com os 4 elementos da Natureza: ar, água, terra e fogo.

Procuramos sempre respeitar os 3 princípios: trabalhar a terra, cuidar dos homens e ensinar o sentido da partilha equitativa.

Programas: 

Opção A : Tosquia das ovelhas e processo de transformação da lã (9h30-17h00)

Venha conhecer o processo da lã no seu todo, na nossa quinta pedagógica e vivenciar o dia da tosquia das nossas ovelhas (que decorre entre o fim de maio e início de junho). O programa do dia começará com a observação da tosquia do nosso rebanho, realizada por nós, e interação com os animais da quinta. A seguir almoçaremos na nossa cozinha São Francisco, a descoberta dos nossos sabores. A tarde será dedicada à descoberta do ciclo da lã, na aldeia da Cabreira, e terão a oportunidade de assistir a um workshop de transformação da lã de ovelhas, ao lado dos nossos companheiros/as, mestres nessa arte há muitos anos. Cada participante levará a peça da sua criação como lembrança. Na hora do lanche da tarde, irão provar o fruto do seu trabalho, com a degustação do queijo fresco confecionado pelo grupo de manhã. 

Opção B : Workshop de  recriação do pão da aldeia e processo de transformação da lã (09h30-17h00)
Venha conhecer a nossa quinta pedagógica e pôr a mão na massa, participando num workshop de recriação do pão da aldeia (programa disponível nos meses de fevereiro – março – abril – outubro – novembro de 2023, com uma paragem nos meses quentes e mais frios). Após esta manhã envolvidos na quinta dos “3 Sóis”, iremos almoçar no espaço aberto sobre a natureza à volta da nossa cozinha São Francisco, à descoberta dos nossos sabores. A tarde será dedicada à descoberta do ciclo da lã, na aldeia da Cabreira, e terão a oportunidade de assistir a um workshop de transformação da lã de ovelhas, ao lado dos nossos companheiros/as, mestres nessa arte há muitos anos. Cada participante levará a peça da sua criação como lembrança. Na hora do lanche da tarde, irão provar o fruto do seu trabalho, com a degustação do pão confeccionado durante a manhã. 

Opção C : Meio-dia, com almoço – Workshop de recriação do pão da aldeia (09h30-14h30) OU workshop de transformação da lã (13h30-17h00)

Se escolherem para a sua experiência de meio dia o workshop de recriação do pão da aldeia, o mesmo irá decorrer durante o período da manhã, o que implicaria começarmos por descobrir a quinta pedagógica dos “3 Sóis”, e pôr logo a mão na massa, participando no processo todo, desde de amassar a massa nos tabuleiros antigos de madeira, até moldar os pões após de a ter deixada crescer (programa disponível nos meses de fevereiro – março – e novembro de 2024). Iremos a seguir almoçar no espaço aberto sobre a natureza à volta, na nossa Cozinha São Francisco, à descoberta dos nossos sabores. Teremos finalmente a possibilidade de caminhar uns minutos até ao forno comunitário da Cabreira, para ver a saída dos pões, que levarão para a casa. 

Se escolherem para a sua experiência de meio dia o workshop de transformação da lã das nossas ovelhas, começaremos com a descoberta dos nossos sabores, durante uma refeição confecionada por nós, na Cozinha São Francisco, um espaço aberto sobre a natureza à volta na Cabreira. A tarde será dedicada à descoberta do ciclo da lã, na oficina dos “3 Ofícios”, onde irá decorrer o workshop, ao lado dos nossos companheiros/as, mestres nesta arte há muitos anos. Cada participante levará a peça da sua criação como lembrança.

Opção D : Meio-dia, sem almoço – Workshop de confeção de queijo fresco OU workshop de transformação da lã (14h30-17h00)
A tarde será dedicada à descoberta do ciclo da lã, na aldeia da Cabreira, e terão a oportunidade de assistir a um workshop de transformação da lã de ovelha ao lado dos nossos companheiros/as, mestres nessa arte há muitos anos. Cada participante levará a peça da sua criação como lembrança; ou serão convidados a pôr a mão na massa participando num workshop de confeção de queijo fresco com o leite de cabra (programa disponível nos meses de fevereiro – março – abril – outubro – novembro de 2023). Para quem quiser, também haverá a possibilidade de aprender a ordenhar as cabras, e estar em contacto com o nosso rebanho. No segundo caso, se for escolhido o workshop de confeção de queijo fresco, o fruto do seu trabalho será oferecido para ser levado para casa. 

Valores associados
– Experiência de um dia completo de atividades, com lanches, almoço e IVA incl. (opções A ou B) : Até 4 pessoas – 63€/pessoa | De 4 a 10 pessoas – 60€/pessoa | Mais de 10 pessoas – 55€/pessoa
– Experiência de meio-dia de atividades, com almoço e IVA incl. (opção C) : Até 4 pessoas – 43€/pessoa | De 4 a 10 pessoas – 40€/pessoa | Mais de 10 pessoas – 35€/pessoa
– Experiência de meio-dia de atividades, sem almoço (opção D): Até 4 pessoas – 25€/pessoa | De 4 a 10 pessoas – 23€/pessoa | Mais de 10 pessoas – 20€/pessoa
– As crianças entre 5 e 11 anos beneficiam de um desconto de 50%; e as crianças entre 0 e 4 anos, apenas pagam €5.00 para o almoço. 
– Preços especiais para grupos escolares – sob consulta, mediante atividades escolhidas

Sugestão
Aproveite a sua vinda à quinta pedagógica da ASTA para adicionar ao seu programa um workshop de padaria, atividade que permitirá a todos pôr a mão na massa. O pão artesanal será a seguir cozido no forno comunitário da aldeia, e terão a oportunidade de provar o fruto do seu trabalho no lanche da tarde, com o queijo fresco confecionado pelo grupo (entre outubro e abril, mediante disponibilidade – Número mínimo de 10 pessoas exigido pela realização desta atividade).

Condições
– Mínimo de 2 pessoas durante a semana, e até 2 famílias máximo (6-8 pessoas).  
– Mínimo de 10 pessoas durante os fins de semanas, por razões de logística interna.  A equipa do “Contigo, Há Descoberta” espera por si!

Este programa “Tradições Vivas” insere-se no programa do nosso parceiro a Casa das Palmeiras – Nature Houses & Pedagogic Farm: : https://www.casadaspalmeiras.pt/queijo.html

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